Clafoutis de cerezas

Había pensado en escribir sobre la coca roñosa como la llamamos en Valencia y como la uso como base para los pasteles de cumpleaños pero  las cerezas estan ahora en su mejor momento por lo que voy  publicar mi receta modificada del clafoutis. Es una receta que he adaptado de mi amiga Antonia de Gaudir (link en blogroll). La receta original lleva mantequilla pero como mi hija no puede tomar productos lácteos la he sustituido por aceite.

Ingredientes: 400 gramos de cerezas deshuesadas.

Ingredientes para la masa:

– El  equivalente a dos huevos del sustitutivo de huevo que useis(yo utilizo este :Natural Egg replacer de Orgran y le añado el doble de agua del que me indica el fabricante)

– 80 gr. de harina de espelta

– 1 cucharadita de café de levadura en polvo (que sea apta para celíacos) si se usa harina de espelta ya que es más pesada que otras.

– 40ml de aceite de girasol
– 60 gr. de azúcar granulado.
– 150 ml. de leche fría (de arroz o avena).
– 1 vaina de vainilla o una cucharada de café de esencia de vainilla.
– Kirsch-un tipo de licor de cereza (opcional).

Preparación de la masa:

Batir los huevos como para tortilla, agregar la harina y continuar batiendo con la batidora eléctrica; añadir el aceite y poco a poco el azúcar y la leche. Añadir la levadura. Cortar la vainilla longitudinalmente, raspar las semillas y añadírselas a la masa o en su defecto la esencia de vainilla  junto con el kirsch. Reservar.
Deshuesar las cerezas (fotos del deshuesador que me compré en la tienda Gaudir) y reservar.
Engrasar un molde de unos 20 cm. de diámetro y cuatro de altura con aceite; colocar las cerezas en el fondo y verter la masa por encima, introducir en el horno precalentado a 200º; a los 10 minutos bajamos la temperatura a 180º  en unos 25 minutos estará listo.

En vez de cerezas también se pueden usar peras o manzanas pero entonces cambia el nombre del pastel a flaugnarde  (estos franceses estan en todo)

Un pequeño guiño: a los hombres y niños les encantará lo de usar el deshuesador, una excusa perfecta para cocinar en familia.

Bon apetitte!

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3 pensamientos en “Clafoutis de cerezas

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